Коттедж или дачный домик (мёкки) в Финляндии и финский национальный характер

Мечта и завистливый национальный характер

Практически у каждой финской семьи есть одна общая мечта: дача. Это для финнов особенно важная и острая тема. Хотя все дачи отличаются друг от друга, у них у всех есть одно общее — это их предназначение, то есть предоставить возможность очутиться на природе, вдали от городского шума и чужих глаз. Финляндия, с точки зрения численности населения — достаточно маленькая страна и города у нас в масштабе Европы маленькие, тем не менее, где бы мы, финны, ни были, мы хотим покоя.

Обустраиваемое писателем место для гриля на берегу
Пожалуй, эта наша черта характера объясняет низкую плотность населения страны, так например, у считающихся общительными итальянцев и англичан страны по площади меньше, но количество населения в десять раз больше. Относительно трудно дать расцвести романтике, когда ближайшая женщина находится в восьми километрах от тебя «за крепостной стеной» у себя на даче, не так ли? Не говоря уже о тех временах, когда она находилась в восьмидесяти километрах, и не было еще машин.

Мёкки (по-русски будет дача, или коттедж, хотя и переводится словарями как хижина, лачуга. — Прим. пер.) изначально означало в финском языке маленькое, нетребовательное, пожалуй, даже плохо обустроенное, построенное из дерева невысокое жилище. По мере роста жизненного уровня слово, по-видимому, обрело новое значение, так забавная каменная крепость на берегу большого озера или даже на берегу моря также может называться мёкки, если она предназначена для проведения свободного времени.

«Типичный» коттедж, в котором писатель проводит лето

Все финны, как и их дачи, обязательно отличаются друг от друга, но у них есть одна общая не слишком позитивная черта — чувство зависти по отношению к дачам знакомых. Если в городе должна быть квартира больше и машина дороже, чем у соседа, то то же самое происходит и в отношении дачи. Если на соседнем участке уже стоит коттедж, то новый сосед должен построить свой больше и шикарнее. Мы называем это завистью, и есть старое финское выражение, что «зависть и рыбу из воды выгонит». Многие русские строят нынче коттеджи в Восточной Финляндии, особенно в районе озера Саймаа (крупнейшего озера Финляндии). Коттеджи русских нельзя назвать нетребовательными, напротив — это шикарные летние особняки, что вызывает у финнов зависть. Этого не стоит пугаться, так как не будь этого — мы обзавидовались бы в чем-нибудь другом и в отношении кого-нибудь другого. К счастью, мы научились осознавать нашу зависть и умеем даже смеяться по этому поводу друг над другом. Мы повзрослели как народ!

Родственные узы

Дача переходит часто внутри рода от одного хозяина другому. Это может быть старое хозяйство (имение), сауна на берегу или свой дом на берегу озера. Бо́льшая часть дачных участков располагается на берегу озера или, как например в Северной Финляндии, где много крупных рек — на берегу реки. Те, кто увлекается лишь садоводством или лесоводством, могут обустроиться на участках вдали от воды.

Личный летний рай писателя в ожидании следующего сезона

Также, как и многие другие, я провожу свою дачную жизнь на родовых участках. Мы часто проводим выходные в родовом имении жены и живем с бо́льшим удовольствием в небольшом коттедже на берегу озера, чем в самой усадьбе. С другой стороны, я много времени провожу один или с друзьями в приобретенном вместе с бывшей женой старом имении, главное строение которого именуем мёкки. Нам достался этот участок свыше 10 лет тому назад от покойных дедушки и бабушки бывшей жены, и мы попытались сохранить там первоначальную атмосферу и обстановку 50-х годов двадцатого века. Это как раз тот случай, когда родовые и семейные узы обязывают поддерживать наследие предков.

Задача дачи (мёкки)

Главная задача мёкки предложить покой и возможность расслабиться. Этой цели финн достигает наилучшим образом развалившись на садовых качелях читая пустяковые газеты 10-летней давности, жаря на гриле чуть не до черноты все съестное, катаясь на лодке по озеру и проводя время со своей семьей или с близкими друзьями. Еще 20 лет назад считалось обязательным погостить на даче у друзей и родственников каждое лето, но теперь это, можно сказать, запрещено. Необходимо получить от хозяев конкретное приглашение, прежде чем вторгнуться к кому-нибудь на дачу. Мы превратились отчасти в летних отшельников.

Мой сын Хенрю и наша подружка Янна на рыбалке на острове

Потребность диктует оснащение

То, что имеется на даче у финна, зависит от ее владельца. Поскольку нет никакого стандарта, каждый сам решает этот вопрос так, как он хочет. Одни хотят непременно люкса, другим нравится жить рядом с природой максимально приближенно к ней. Сам я люблю простор, поэтому выбрал большой деревянный дом, стоящий на участке площадью 11,4 гектара. Это не коттедж класса люкс, но и не жилище аскета. Здесь можно подтопить дровами или электричеством, добраться до магазина на лодке или машине, заняться строительством или ремонтом, или ничего не делать, заняться лесозаготовками или наслаждаться лесом. Идея состоит в том, что потребность диктует, каким должно быть оснащение дачи. И финн сам решает, что нужно именно ему, даже если бы у соседа на дачном участке коттедж был бы больше.

Другие статьи автора:







Версия для печати


Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий 

:
:

Указывать адрес электронной почты необязательно.

:

HTML и BBCode форматирование тут работать не будет.

:

 



А вы знаете, что…
…практически в каждом дворе в Ювяскюля есть гриль, на котором жильцы могут вместе с друзьями пожарить сосиски, или приготовить любое другое блюдо на открытом огне.

Мнение
Нашлась ли интересующая вас информация?
Да, полностью
Почти всё, что хотелось найти
Частично
Не нашлась