Венгрия. Будапешт – время долгих и интересных прогулок

Добрый фин Рубрика: Заметки со всего света
Комментарии к записи Венгрия. Будапешт – время долгих и интересных прогулок отключены

Утро. Птицы поют, как сумасшедшие (и откуда они только взялись в ог­ромном городе?), в воз­духе отчетливо пахнет Дунаем и цветущими деревьями. Розо­вые сакуры этой весной зацве­ли намного раньше срока: вме­сто мая — в середине марта. Начнем прогулку, пока еще день только зарождается!

Алло, Голливуд ?

Если ощущаешь в себе прилив спортивного энтузиазма, мо­жешь даже совершить пробеж­ку по острову Маргит — вокруг всего острова проложена спе­циальная мягкая беговая дорож­ка длиной 5 км. Кого тут толь­ко не встретишь, от президента Венгрии до голливудских звезд — скажем, Брэд Питт и Роберт Редфорд с большим удовольст­вием бегали тут ежеутренне, пока снимались в Будапеште в фильме «Шпионские игры». Вообще, венгерские гиды шутят, что половина Голливудских фильмов, действие кото­рых происходит в Париже или Мюнхене, снимается в Будапеште. Не только потому что здесь дешевле, а пейзаж — примерно тот же. А еще и потому, что половина голливудских продюсеров — родом из Буда­пешта. (Нуда, а вторая полови­на — из Одессы, это тоже всем известно.) Вот тут, в кафешке над Дунаем, сиживал в свобод­ные от работы вечера Спилберг, а тут, в отеле «Кемпински», Ма­донна, снимавшаяся в фильме «Эвита», официально объявила о своей беременности…

Термос счастья

Если даже возможность встре­тить на дорожке Брэда Питта не заставит тебя утром бегать, отправляйся в бассейн. В ку­пальни. Здесь их — море! Толь­ко на территории Будапешта — 127 термальных источников. Говорят, венгры всегда искали нефть и газ — а находили тер­мальную воду. Но ничего, вот скоро в мире вода будет дороже нефти! — шутят оптимисты. Такого удовольствия (и пользы для организма!), как в купаль­нях, не найти нигде. И кстати, совершенно необязательно от­правляться в купальни с утра. Если ты не жаворонок, а сова, почему бы не устроить ночное купание? Скажем, после вечерней прогулки на катере «Летен да» отправить­ся в старинные (еще XVI века!) турецкие купальни «Рудаш», где примерно за 10 евро можно «бе­гемотиться» хоть до 4 часов утра! В отличие от главной купальни Будапешта, «Сечени», где солид­ные дяди любят играть в шахма­ты, прямо сидя в воде, в «Рудаш», особенно ночью, царит удиви­тельно романтическая атмосфе­ра — целующиеся парочки, звездный купол над головой…

« »

Comments are closed.